Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Православный человек не обязан быть монархистом или республиканцем

16 ноября 2015

Православный человек не обязан быть монархистом или республиканцем

Москва, 16 ноября. «Не считаю, что православный христианин обязательно должен быть монархистом. В своих политических симпатиях человек может занимать любую позицию. Это не определяет однозначно его будущее спасение», — отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» общественную дискуссию о возрождении монархии в России.

«Многовековая российская история складывалась так, что политическая культура в нашей стране была ориентирована на монархическое сознание. Это нельзя не учитывать и нельзя просто механически отменить, “отключить тумблером”. Однако отношение христианина ко времени, в котором он живет, должно заключаться не в поиске “сильной руки”, или, напротив, “государства как ночного сторожа”, или государства с максимальным вмешательством в экономику, — а в поиске Христа».

«Чем больше человек будет христианином в своей внутренней жизни, тем больше он будет христианином и в жизни внешней, — отметил глава СИНФО. — Иначе возникает ситуация, которую емко описал социолог Питирим Сорокин применительно к пуританам, но это актуально и для нас: “По воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу”. В этом примере на место “фондовой биржи” можно поставить “поиск справедливого государства”, “построение политической партии” и т.д. Если в твоей жизни всё так, ты можешь быть хорошим человеком и замечательным политиком, но пока ты не христианин».

«Причинно-следственные связи для христианина выражены словами преподобного Серафима Саровского: “Стяжи дух мирен внутри себя и вокруг тебя спасутся тысячи”. Спасутся — в условиях любого государства, при любом политическом строе», — заключил Легойда.

Программа «Светлый вечер» на радио «Вера» выходит ежедневно после 19:00; по пятницам — после 18:00.

В. Легойда