Православный человек не обязан быть монархистом или республиканцем
16 ноября 2015
Москва, 16 ноября. «Не считаю, что православный христианин обязательно должен быть монархистом. В своих политических симпатиях человек может занимать любую позицию. Это не определяет однозначно его будущее спасение», — отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» общественную дискуссию о возрождении монархии в России.
«Многовековая российская история складывалась так, что политическая культура в нашей стране была ориентирована на монархическое сознание. Это нельзя не учитывать и нельзя просто механически отменить, “отключить тумблером”. Однако отношение христианина ко времени, в котором он живет, должно заключаться не в поиске “сильной руки”, или, напротив, “государства как ночного сторожа”, или государства с максимальным вмешательством в экономику, — а в поиске Христа».
«Чем больше человек будет христианином в своей внутренней жизни, тем больше он будет христианином и в жизни внешней, — отметил глава СИНФО. — Иначе возникает ситуация, которую емко описал социолог Питирим Сорокин применительно к пуританам, но это актуально и для нас: “По воскресеньям пуританин верит в Бога, а в остальные дни — в фондовую биржу”. В этом примере на место “фондовой биржи” можно поставить “поиск справедливого государства”, “построение политической партии” и т.д. Если в твоей жизни всё так, ты можешь быть хорошим человеком и замечательным политиком, но пока ты не христианин».
«Причинно-следственные связи для христианина выражены словами преподобного Серафима Саровского: “Стяжи дух мирен внутри себя и вокруг тебя спасутся тысячи”. Спасутся — в условиях любого государства, при любом политическом строе», — заключил Легойда.
Программа «Светлый вечер» на радио «Вера» выходит ежедневно после 19:00; по пятницам — после 18:00.