Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

В рамках фестиваля «Вера и Слово» открылась выставка работ, победивших в фотоконкурсе «Вера, любовь и юность»

27 октября 2016

В рамках фестиваля «Вера и Слово» открылась выставка работ, победивших в фотоконкурсе  «Вера, любовь и юность»

Москва, 27 октября. Во вторник, 25 октября, в рамках фестиваля «Вера и Слово» в Галерее классической фотографии в Москве открылась выставка работ, победивших в фотоконкурсе  «Вера, любовь и юность». Соорганизаторами конкурса выступили пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Целью конкурса было максимально широко и достоверно показать участие молодежи в жизни и социальном служении Церкви, а также способствовать росту интереса профессионального фотосообщества к жизни Русской Православной Церкви. Работы принимались в трех номинациях: фото-история, одиночный снимок и портрет. Всего в состязании приняли участие более 500 фотографов из разных регионов РФ.

«Сама эта выставка и все, что с ней связано, — это важное духовное событие в нашей церковной жизни и жизни фотоискусства», — отметил во время церемонии открытия выставки председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

По словам пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси иерея Александра Волкова, тематика конкурса вызвала колоссальный интерес. За два месяца было прислано около 900 заявок на участие от приблизительно 500 фотографов, проживающих и работающих в разных уголках мира — от Германии до Сахалина, от Казахстана до Якутии. При этом, значительная часть поданных заявок поступила от светских фотографов. Учитывая это, как отметил глава Патриаршей пресс-службы, было принято решение проводить фотоконкурс, как и фестиваль «Вера и Слово», раз в два года.

«Это одно из замечательных свидетельств развития церковной жизни в нашей стране за последние 20 лет — итоги этого фотоконкурса, которые, конечно, поразительны. Теперь мы можем свободно и спокойно говорить, что церковная тематика, церковная повестка дня — это то, что является очень важным и значительным для всего общества», — подчеркнул иерей Александр Волков.

В общей сложности, на фотовыставке, открывшейся в Галерее классической фотографии,  представлено около ста снимков — работы победителей и лауреатов конкурса. Это и одиночные снимки, и серии работ, объединенные в фотоисторию.

Гран-при конкурса удостоена Мария Кожанова за фотоисторию «Принимая покров». Героиня фотосессии стала послушницей в маленьком монастыре в Греции и через два года приняла постриг. В течение пяти лет фотограф делала ее снимки, вошедшие в серию работ, представленных на конкурсе. «Это очень личная история духовного поиска моей подруги, которая в возрасте 22 лет приняла решение уйти в монастырь», — пояснила М. Кожанова.

Первое место в номинации «Фотоистория» заняла Татьяна Перец с серией работ «Пашка — Божий человек», в номинации «Одиночный снимок» — Елена Заикина с работой «Крещение во время миссионерского похода на Урал». Первое место в номинации «Портрет» не присуждалось, два вторых разделили Александр Осокин за снимок «Перед чтением Апостола» и Андрей Шолыганов за работу «Преемственность».

Лауреатами конкурса также стали Валерий Близнюк (снимок «Романов-Борисоглебск. Воскресенский собор»), Христина Кормилицина (фотоистория «Дивеево»), Светлана Тарасова (фотоистория «Крестный ход по берегам реки Тотьмы»), Павел Смертин (фотоистория «Богадельня»), Евгения Барсукова-Сурикова (фотоистория «Отец Евгений»), Михаил Масленников (снимок «Три сестры», снимок «Забота»), Олег Астахов (снимок «Звонари»), Артем Костров (фотоистория «Тихвин. Прикоснись к святыне» и снимок «Детский крестный ход на Пасху 2014»), Александр Мизуров (снимок «Момент крестного хода с иконой Божьей Матери», снимок «На горе Ильмень»), Никита Литвиненко (снимок «Пасхальный платок»), Сергей Коляскин (снимок «Крестный ход на Поклонную гору»), Станислав Марченко (снимок «Молебен после принятия присяги моряками в Кронштадтском морском соборе 2015»), Валерий Мельников (снимок «Заступник веры»), Павел Бушуев (снимок без названия), Евгений Комаров (снимки из фотоистории «Великий пост в Санкт-Петербургской духовной Академии»), Анна Гальперина (фотоистория «Дети. От крещения до служения»), Константин Давыдов (фотоистория «Храм-палатка»), Антоний Тополов (фотоистория «Служение Ангелов»), Владимир Ештокин (фотоистория «Волонтеры проводят сеанс музыкальной терапии для питомцев Свято-Софийского детского дома») и Олеся Турукина (фотоистория «Мастерская»).

Обладательница Гран-при М. Кожанова будет поощрена грантом в размере 50 тысяч рублей, обладатели первых, вторых и третьих премий разделят призовой фонд, состоящий  из 300 тысяч рублей.

В жюри конкурса были приглашены видные эксперты в области фотоискусства: Александр Земляниченко, шеф-редактор AP, лауреат Пулитцеровской премии, член жюри World Press Photo 2002, 2003; Андрей Поликанов, визуальный директор портала «Такие дела», экс-фоторедактор «Time», экс-директор фотослужбы «Русский репортер», член жюри World Press Photo 2012; Андрей Акимов, главный редактор журнала Foto&Video; Ирина Чмырева, старший научный сотрудник НИИ Российской академии художеств.

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово 2016

Вера и Слово